О редакторе «Советской Хакасии» написали в газете «Вперёд»

30 июня 2023 - 23:50
О редакторе «Советской Хакасии» написали в газете «Вперёд» Фото: gudok.ru

В газете «Вперёд» (Воронеж) вышла статья «Верно служил профессии». Посвящена она Ивану Прохоровичу Говорченко. Человеку, который на протяжении 30 лет был редактором областной газеты «Советская Хакасия».

В нынешнем году Ивану Говорченко исполнилось бы 110 лет. Он прожил интересную насыщенную жизнь. А в таких случаях, как правило, журналисты, пишущие о человеке-легенде, невольно допускают неточности. Виктором Минаковым, автором статьи, двигало как раз желание их устранить. И, конечно же, напомнить о Личности с большой буквы, чья судьба связана не только с Хакасией, но с работой в газетах «Вперёд», «Восточно-Сибирский путь» и «Железнодорожник Литвы». Повод более чем знаменательный – 90-летие газеты «Вперёд».

Предлагаем для прочтения статью, опубликованную в выпуске № 24 от 30 июня 2023 года.

Верно служил профессии

Свыше полувека Иван Говорченко посвятил журналистской деятельности

Начало большого творческого пути заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер двух орденов «Знак Почёта» и ордена Трудового Красного Знамени положил в газете «Вперёд» Юго-Восточной железной дороги в 30-х годах прошлого столетия.

Иван Говорченко родился 110 лет назад, 30 апреля 1913 года, в селе Белянка Больше-Троицкого уезда Курской губернии. Отец, Прохор Емельянович, служил кочегаром на броненосце «Пантелеймон» Черноморского флота (бывшем легендарном «Потёмкине»). Впоследствии ушёл в Красную армию, после Гражданской войны работал машинистом паровоза. Мать, Василиса Ивановна, крестьянствовала. В семье вместе с Иваном росли четверо сыновей.

Пробовать свои силы на будущем любимом поприще начал в школьную пору, опубликовавшись в «Пионерской правде». В дальнейшем осваивал мастерство в ряде газет (районной, областной). Окончил в Борисоглебске автомобильно-дорожный техникум.

Определённый опыт журналистской деятельности сыграл свою роль в том, что ему в декабре 1935 года предложили стать штатным сотрудником газеты «Вперёд». Трудился в железнодорожном издании до июля 1942-го. Первая должность – инструктор политотдела, чьим органом и являлась газета поначалу. Занимал ряд других постов, в том числе заместителя ответственного редактора.

Затем, вплоть до 1949 года, занимал должность ответственного редактора газет «Восточно-Сибирский путь» и «Железнодорожник Литвы» Восточно-Сибирской и Литовской железных дорог. Учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б).

В 1952–1982 годах (целых 30 лет)  был главным редактором республиканской газеты «Советская Хакасия» (Абакан). Под его началом не боялись поднимать самые острые темы, в частности, сохранения плодородия почв в условиях широкого и порой бездумного освоения целинных земель при Хрущёве. Воспитал немало блистательных журналистов. Скончался 9 мая 2007 года.

Просмотров: 1378