Чанчикова Анна
  • 1.2K
      • 0

Военные страницы моей семьи

Прапрадед Шестаков Алексей Семёнович родился в апреле 1903 года  в крестьянской многодетной семье. Жили они на севере, на Енисее в селе Онега.

Жили бедно, все трудились не покладая сил, выживали за счет своего хозяйства. Алексей Семёнович закончил только начальную школу - 4 класса . До юношеских лет дожили только два брата :Алексей и Антон,  а остальные умерли еще в младенчестве. Антон поступил в военное училище и стал военным , а Алексей остался в своей деревне, там же и женился (жену звали Ефросинья Михайловна).

Работали они  в звероколхозе, выращивали бурых лисиц. У них родилось трое детей : Евдокия, Владимир и Зоя (родилась в январе 1941 года). А через год в 1942 году Алексей Семёнович  ушел добровольцем на фронт .

До 1943 года был рядовым, а с 1943 стал артиллеристом  Он был дважды ранен, но после госпиталя снова возвращался в бой. Смерть обходила его стороной, потому что  он чувствовал приближение опасности .

Дважды он спасал своих однополчан  от смерти. Один раз в землянке все уже собирались спать , вдруг Александр Семенович закричал : ,, Быстро все из землянки ! “ И только все успели выскочить,  прямым попаданием бомбы разметало землянку.

А второй раз был, когда он уже стал артиллеристом и воевал на самоходе ,, Катюша “ . Как – то раз они переезжали с одного населенного пункта в другой . Впереди шла ,, Катюша  “. Алексей Семёнович что –то почувствовал и закричал : "Быстро все из машины! ". И тут самолеты летевшие над машиной начали бомбить, и машина вдребезги взорвалась . К счастью,  все успели выскочить .

Александр Семёнович со своими товарищами отвоевывали у фашистов город за городом, селение за селением . Хоронили друзей, плакали, но всё равно шли вперёд.  Так Алексей Семенович дошел до Германии, до самого Берлина . Был награжден медалями ,, За Отвагу “ и Орденом Славы .

Вернулся домой в 1946 году , а в 1947 году его жена Ефросинья  умерла при родах вместе с ребёнком , ей было всего 39 лет. К тому времени старшие дети: Евдокия и Владимир - повзрослели . Остался Алексей Семёнович с двумя старшими детьми и маленькой семилетней дочкой на руках. После чего они переехали в Канск. Старшие дети уже работали. Сам Алексей  работал председателем Сельсовета .

Через некоторое время старшая дочь Евдокия вышла замуж , в начале 1953 года они с мужем завербовались в Абазе на строительство  Абаканского железного рудника . Когда старшие дети разлетелись, Алексей Семенович женился на своей второй жене Марии Михайловне .

Вскоре, со своей новой женой и младшей дочерью Зоей переехали в город Абакан. Он устроился грузчиком  в «Заготзерно» . На новом месте работы ему выдали новую 2-х комнатную квартиру, как участнику Великой Отечественной Войны . В скором времени он стал заведующим «Заготзерно» и проработал там до самой старости , а его жена Мария работала там же  главным бухгалтером .

На каждый День Победы, Алексея Семёновича поздравляли и приглашали на школьные и городские мероприятия. Сильно рассказывать о войне он не любил  но то, что это была жестокая война - Алексей Семенович помнил до своих 85 лет !

В 1988 году он умер, дожив до 85 лет. Похоронен на городском кладбище города Абакана. Память о Александре Семеновиче  до сих пор жива - мы помним его и гордимся им !

Чанчикова Анна,

Черногорский горно-строительный техникум, г.Абаза